ANALISIS KEMAMPUAN PROBLEM SOLVING SISWA KELAS VII PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN - Arbiana, Barika; Erman, Erman; Ilhami, Fasih Bintang (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kemampuan problem solving siswa kelas VII di MTsN 1 Kota Surabaya pada materi pencemaran lingkungan serta mendeskripsikan faktor yang mempengaruhi problem solving. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif yang dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini melibatkan 28 siswa kelas VII B dengan menggunakan instrumen soal tes, angket, serta wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan skor kemampuan problem solving siswa sebesar 54% dengan kategori rendah. Namun, pada setiap indikator memiliki skor rata-rata yang berbeda. Skor rata-rata indikator tertinggi ada pada indikator Mengeksplorasi dan memahami dan Merepresentasi dan menformulasi yakni sebesar 57%. Sedangkan skor rata-rata indikator terendah terdapat pada indikator Memantau dan merefleksi yakni sebesar 48%. Faktor yang mempengaruhi kemampuan problem solving siswa adalah pengalaman, penguasaan materi, motivasi, kepercayaan diri, dan kemandirian.