PEMBELAJARAN FISIKA MELALUI KEGIATAN OUTBOUND BERPENDEKATAN STEM TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP FISIKA PESERTA DIDIK KELAS VIII MTS MA’ARIF GONDANG - Mawarni, Putri Indah; Firdaus, Firdaus; Fatiatun, Fatiatun (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk 1). Mengetahui perbedaan pemahaman konsep peserta didik dalam kegiatan outbound dengan pembelajaran yang dilakukan di dalam kelas, 2). Mengetahui bagaimana peningkatan pemahaaman konsep peserta didik dengan menerapkan pembelajaran fisika berpendekatan STEM pada kegiatan outbound yang dilaksanakan di MTs Ma’arif Gondang. Metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen dengan desain quasi eksperimental. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling dengan partisipan sebanyak 44 peserta didik kelas VIII MTs Ma’arif Gondang. Hasil yang didapat dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan pemahaman konsep antara kelas eksperimen dan kelas kontrol ditunjukan dengan hasil uji t independent simple t test pada kelas eksperimen dan kelas kontrol dimana perolehan nilai > dengan taraf signifikansi 5% maka dinyatakan H1 diterima dan H0 ditolak uji gain menunjukan bahwa terdapat peningkatan pemahaman konsep dengan niai persentase uji N gain 63,42% dalam kategori cukup efektif. Nilai efektivitas N gain sebesar 7,4 dimana nilai tersebut >1 yang artinya pembelajaran fisika melalui kegiatan outbound berpendekatan STEM terdapat peningkatan dan lebih efektif dari pembelajaran konvensional.