ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN E-HANDOUT BERBASIS KONTEKSTUAL PADA MATERI VIRUS UNTUK PESERTA DIDIK FASE E SMA - Azmi Wandraini; Selaras, Ganda Hijrah (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2024)
Media pembelajaran banyak sekali dijumpai dalam pembelajaran, namun tidak semua sekolah mampu mengembangkan media yang menarik. Penggunaan teknologi atau digitalisasi sebagai media pembelajaran dapat dijadikan sebagai alternatif agar pembelajaran lebih menarik dan menambah kecakapan digital peserta didik. Salah satu bentuk media pembelajaran digital adalah bahan terbuka seperti e-handout . Semakin pesatnya era digitalisasi maka diperlukan juga pembaharuan pada media pembelajaran agar tercapainya kebutuhan peserta didik dalam menambah kecakapan digital dan memberikan akses lebih luas kepada peserta didik terhadap materi pembelajaran yang dibutuhkan. Materi virus yang bersifat ilmiah pemahaman membutuhkan secara nyata dengan pendekatan kontekstual, maka diperlukan media pembelajaran digital berbasis kontektual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan peserta didik dan guru terhadap pengembangan e-handout berbasis kontekstual pada materi virus untuk peserta didik fase E SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Data penelitian yang digunakan adalah hasil dari wawancara guru dan kuesioner peserta didik di Kabupaten Padang Pariaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan e-handout berbasis kontekstual pada materi virus untuk peserta didik fase E SMA sangat dibutuhkan.