PERANCANGAN MEDIA INTERAKTIF BERBASIS GAME ANDROID RESIK SEBAGAI GAME EDUKASI TENTANG SAMPAH DI SIDOARJO - Arif, Sonhaji (ASKARA: Jurnal Seni dan Desain, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan (1) Untuk merancang media interaktif berbasis game android Resik sebagai game edukasi tentang sampah di sidoarjo. (2) Untuk mengetahui kelayakan media interaktif berbasis game android Resik sebagai game edukasi tentang sampah di sidoarjo berdasarkan uji validasi ahli (alpha Testing). Proses perancangan menggunakan metode perancangan Desain Komunikasi Visual Umum 2 oleh Yongky Safanayong yang telah dimodifikasi sedikit sesuai dengan kebutuhan peneliti. Perancangan Game Resik diawali dengan perumusan masalah dan pengumpulan data. Data yang diambil berbentuk data primer dan data sekunder, pengambilan data primer menggunakan metode penelitian kuantitatif melalui instrumen penelitian berupa angket kuesioner. Data sekunder menggunakan studi literatur dan dokumentasi lapangan. Proses perancangan terdiri dari beberapa tahapan: 1. Menyusun konsep dasar game (Tema game, Target audience, Media yang digunakan, Judul game, Genre game, Aspek edukasi, tingkat kesulitan dan game engine yang digunakan). 2. Perumusan gameplay. 3. Perancangan asset (Karakter game, Graphic User Interface, Latar belakang, Sound dan music dan infografis). 4. Development 5. Pengujian ahli (alpha Testing) 6. Revisi produk. Berdasarkan prosedur pengujian validasi ahli (alpha testing) yang dilakukan diperoleh hasil: Nilai persentase pengujian validasi aspek visual sebesar 82% dengan kategori “Sangat baik”. Pengujian validasi aspek gameplay sebesar 80% dengan kategori “Sangat baik”. Pengujian validasi aspek materi edukasi game sebesar 83% dengan kategori “Sangat baik”.