PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP LINGKUNGAN PENDIDIKAN DI FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI DAN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS PROGRAM STUDI MANAJEMEN UNIVERSITAS ISLAM SYEKH-YUSUF TANGERANG - Sekar Wulan (Journal of Business Education and Social, 2020)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap lingkungan pendidikan di Program Studi Pendidikan Ekonomi dan Program Studi Manajemen Universitas Islam Syekh-Yusuf Tangerang. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian komparatif yang menggunakan kuesioner sebagai instrumen dan diberikan kepada 302 mahasiswa. Instrumen pengumpulan data berdasarkan karakteristik proses pembelajaran, dosen, akademik, atmosfer, dan lingkungan sosial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa terhadap karakteristik proses pembelajaran, dosen, akademik, atmosfer, dan lingkungan sosial berada dalam kategori cukup baik. Namun untuk karakteristik akademik secara signifikan terdapat perbedaan antara mahasiswa Program Studi Ekonomi dengan mahasiswa Program Studi Manajemen dan untuk karakteristik proses pembelajaran, dosen, atmosfer dan lingkungan sosial tidak terdapat perbedaan antara Program Studi Ekonomi dengan Program Studi Manajemen.Kata Kunci : Proses Pembelajaran, Dosen, Akademik, Atmosfer, dan Lingkungan Sosial