KEDISIPLINAN SISWA DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR PADA MASA PANDEMI DI SMP NEGERI 3 KOTA SOLOK - Devika Fera Dinda; M Ilyas; Desi Armi Eka Putri (Journal of Business Education and Social, 2021)
Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya ketaatan siswa terhadap tata tertib sekolah dimana saat belajar sebagian siswa terlambat masuk kelas, dan bahkan ada yang keluar kelas sebelum berakhir jam pelajaran. Saat proses pembelajaran berlangsung terlihat masih kurangnya ketaatan siswa terhadap proses pembelajaran di sekolah dimana siswa tidak menyerahkan tugas tepat waktu. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis kedisiplinan siswa serta mengungkapkan upaya sekolah meningkatkan disiplin belajar siswa di masa pandemi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian masih kurangnya ketaatan siswa terhadap proses pembelajaran di sekolah dimana siswa menjadi bosan dalam mengerjakan tugas ditambah lagi terganggu dengan jaringan internet dan kuota internet sehingga siswa keluar kelas pada saat proses pembelajaran belum berakhir dan melanggar protokol kesehatan, kurangnya tanggung jawab siswa dalam melaksanakan tugas-tugas yang diberikan guru dimana siswa tidak mengumpulkan tugas tepat waktu; dan kurangnya disiplin siswa dalam belajar di rumah, dimana siswa tidak mengikuti proses pembelajaran tepat waktu dan tidak disiplin dalam mengerjakan tugas dan mengumpulkan tugas. Upaya yang dilakukan untuk membangun kedisiplinan siswa di era pandemi Covid-19 di kelas VIII SMP Negeri 3 Kota Solok adalah bekerja sama dengan wali kelas membentuk whatsApp group orang tua dan wali kelas serta guru mata pelajaran, dimana guru dapat menginformasikan permasalahan siswa dan tugas-tugas yang harus dikerjakan siswa serta mengajak seluruh komponen sekolah mulai dari kepala sekolah, wakil kesiswaan, guru BK, guru mata pelajaran, wali kelas hingga orang tua siswa untuk saling bekerjasama dalam menghadapi adanya perubahan pembelajaran yang terjadi, diharapkan seluruh komponen dapat ikut andil dalam membimbing siswa-siswinya.