PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN PENGENDALIAN DIRI TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF SISWA SMA NEGERI 5 KABUPATEN TANGERANG TAHUN 2018/2019 - Weliani Mustikandari Utami; Dadang Saepuloh; Femi Handayani (Journal of Business Education and Social, 2021)
Abstrak Pengaruh literasi keuangan, dan pengendalian diri terhadap perilaku konsumtif siswa di SMA Negeri 5 kabupaten Tangerang.â€ Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh ada atau tidaknya pengaruh literasi keuangan dan pengendalian diri terhadap perilaku konsumtif memilih SMA Negeri 5 kabupaten Tangerang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, dengan jumlah populasi 191 dengan sempel sebanyak 100 siswa. Teknik dalam pengambilan sempel menggunakan metode purposive sampling dengan menggunakan metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini dengan menggunakan metode analisis regresi berganda dengan hasil literasi keuangan berpengaruh negarif terhadap perilaku konsumtif, dan pengendalian diri terdapat pengaruh positif terhadap perilaku konsumtif, Kemudian literasi keuangan dan pegendalian diri besama-sama berkontribusi positif terhadap perilaku konsumtif. Kata Kunci : Literasi Keuangan, Pengendalian Diri, Perilaku Konsumtif