HUBUNGAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. DUNIA BANGUNAN 1 DAAN MOGOT KOTA TANGERANG - FAJAR AGUS PRATAMA; Femi Handayani; Estu Niana Syamiya (Journal of Business Education and Social, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pelatihan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Dunia Bangunan I Daan Mogot Kota Tangerang dengan jumlah 106 karyawan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa kuesionar atau angket untuk pelatihan, kinerja dan dokumentasi. Uji validitas pada penelitian ini dilakukan dengan tingkat keyakinan sebesar 95% yang dimana df = n-2, maka R tabel bernilai 0.268 Variabel yang layak digunakan untuk penelitian selanjutnya adalah variabel yang memiliki nilai R Hitung di atas nilai R tabel yang dalam kasus ini bernilai 0.268. Pada uji validitas ditemukan 14 instrumen untuk variabel sikap berdistribusi valid dan 12 instrumen untuk variabel pelatihan berdistribusi valid. Reliabilitas dihitung menggunakan Cronbach’s Alpha yang lebih besar dari 0.60. Uji prasyarat analisis pada penelitian ini yaitu uji normalitas dan uji linearitas. Pada penelitiian menggunakan uji korelasi rank speraman. Hasil dari penelitian ini terdapat hubungan pelatihan terhadap kinerja. Kata Kunci : Pelatihan dan Kinerja