ANALISIS KEPUASAN MAHASISWA DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA (STUDI PADA MAHASISWA FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS ISLAM SYEKH-YUSUF TANGERANG - Setyaningsih, Yuli; Khusaini, Khusaini; Widiarti, Aniek (Journal of Business Education and Social, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk memberikan bukti empiris mengenai faktor-faktor yang signifikan dan dominan mempengaruhi kepuasan mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Islam Syekh-Yusuf (UNIS) Tangerang. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode deskriptif korelasional mengenai tema permasalahan. Sampel sebanyak 204 orang, teknik pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang dapat mempengaruhi kepuasan mahasiswa di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Syekh-Yusuf Tangerang antara lain adalah faktor kecakapan dan keterampilan, faktor sarana/fasilitas, faktor kedisiplinan dosen, faktor layanan akademik dan non akademik, faktor kegiatan pembelajaran, faktor kesesuaian perkuliahan, faktor akses kampus, faktor keamanan kampus dan yang terkahir adalah faktor konseling dosen. faktor kecakapan dan keterampilan merupakan faktor dominan yang berpengaruh terhadap kepuasan mahasiswa di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Syekh-Yusuf Tangerng berdasarkan hasil analisis faktor.