PENGEMBANGAN BAHAN AJAR E-BOOK BERBASIS FLIPBOOK SEBAGAI PENDUKUNG PEMBELAJARAN KELAS XI SMK - Supriatin, Udoh; Nurmalasari, Mika (Journal of Business Education and Social, 2023)
Bahan ajar atau buku teks pelajaran merupakan sumber pembelajaran utama untuk mencapai kompetensi dasar maupun kompetensi inti dan dinyatakan layak digunakan pada satuan pendidikan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Flipbook berbasis android merupakan buku digital yang berformat seperti layaknya buku yang bisa dibolak-balik pada tampilan virtual di smartphone android. Flipbook merupakan salah satu software yang mendukung sebagai media pembelajaran yang akan membantu dalam proses pembelajaran karena flipbook tidak hanya berupa tulisan melainkan bisa dimasukkan animasi, video, dan audio sehingga proses pembelajaran tidak monoton. penelitian ini mempunyai tujuan mengembangkan bahan ajar e-book berbasis flipbook mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan (PKWU) kelas XI SMK Anak Bangsa. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Hasil penelitian Angket respon peserta didik kelas XI SMK Anak Bangsa penggunaan e-book berbasis flipbook memperoleh nilai rata-rata 82 % kategori sangat layak