PENINGKATAN NILAI PADA SISWA DENGAN PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS CERITA - Juliani, Jenni; satini, Santini (Journal of Business Education and Social, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang difokuskan pada pengembangan bahan ajar berbasis cerita anak dengan menggunakan metode penelitian secara deskriptif. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan desain bahan ajar, memperoleh informasi tentang efektivitas penggunaan bahan ajar dan menghasilkan desain akhir bahan ajar. Untuk mencapai tujuan tersebut, digunakan metode penelitian deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan dapat diketahui bahan ajar yang dikembangkan cukup efektif. Salah satu aspek penting dalam perkembangan anak adalah aspek perkembangan yaitu bahasa merupakan media untuk mengungkapkan ide dan bertanya, bahasa juga menciptakan konsep dalam kategori-kategori berpikir. Selain itu bahasa juga merupakan sarana dalam berkomunikasi yang sangat penting dalam kehidupan manusia, karena di samping berfungsi sebagai media untuk menyatakan pikiran dan perasaan kepada orang lain juga sekaligus sebagai media untuk memahami perasaan dan pikiran orang lain.