Sistem pakar diagnosis penyakit tanaman padi menggunakan metode forward chaining berbasis web (Studi kasus: Penyakit padi di Desa Kenduren Kecamatan Wedung Kabupaten Demak) - Muhammad Zam Pipiano; Safuan Safuan; Akhmad Fathurohman (JURNAL KOMPUTER DAN TEKNOLOGI INFORMASI, 2024)
Tanaman padi (Oryza sativa) merupakan salah satu komoditas utama yang ada di Indonesia. Salah satu penghambat produksi panen padi adalah hama dan penyakit. Untuk meningkatkan kualitas padi diperlukan upaya dengan cara pembukaan lahan baru, perbaikan infrastruktur, peningkatan kualitas benih serta pengendalian hama dan penyakit yang bisa menyerang tanaman padi di desa kenduren kecamatan wedung kabupaten demak. Proses diagnosis penyakit tanaman padi memerlukan keahlian, pengetahuan seorang pakar. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pakar yang dapat mendiagnosis 5 jenis penyakit tanaman padi dari 13 gejala berdasarkan pengetahuan pakar. Metode yang digunakan adalah forward chaining, dimana dalam metode forward chaining merupakan suatu penalaran yang dimulai dari fakta-fakta untuk mendapatkan kesimpulan, solusi pencegahan atau penanganan. Hasil pengujian whitebox dan black box menyatakan bahwa sistem pakar telah memiliki kesesuaian 100% dari segi fungsionalitasnya. Sistem pakar diagnosis penyakit pada tanaman padi berbasis web yang dibuat telah berhasil membantu petani dalam mendiagnosis penyakit pada padi dan memberikan tindakan solusi pengendalian penyakit.