Klasifikasi Delay Jaringan Internet Di GKB 2 UNIMUS Menggunakan Algoritma Naïve Bayes - Wanda Ayu Febriani; Luqman Assaffat; Akhmad Fathurohman (JURNAL KOMPUTER DAN TEKNOLOGI INFORMASI, 2024)
Universitas Muhammadiyah Semarang adalah kampus yang mempunyai penggunaan jaringan internet yang banyak di setiap gedung. Salah satunya Gedung Fakultas Teknik yang memiliki 8 lantai dengan beberapa laboratorium komputer. Dengan adanya delay yang terjadi tentunya akan mengganggu kelancaran pada pekerjaan karyawan maupun pada aktivitas mahasiswa di kampus. Untuk itu agar delay dapat ditangani lebih awal maka dilakukan klasifikasi delay pada jaringan internet Gedung Fakultas Teknik menggunakan algoritma Naïve Bayes. Pengambilan data delay dilakukan pada laboratorium komputer Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Semarang menggunakan winbox. Data yang diperoleh kemudian dibandingkan dengan standar yang ada dan dilakukan klasifikasi menggunakan software python. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa delay jaringan internet Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Semarang dalam kategori sangat bagus dengan nilai minimal 0 ms dan nilai maksimal 608 ms. Sedangkan nilai rata-rata delay yaitu 101,49 ms untuk pagi hari, 124,57 ms untuk siang hari, dan 132,32 ms untuk sore hari.