Pengembangan media pembelajaran berbasis teknologi whatsapp-gpt pada mata kuliah kecerdasan buatan menggunakan vps - Muhammad Nizom Dite Firliansyah; Luqman Assaffat; Safuan Safuan (JURNAL KOMPUTER DAN TEKNOLOGI INFORMASI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis teknologi menggunakan WhatsApp-GPT pada mata kuliah Kecerdasan Buatan dengan menggunakan Virtual Private Server (VPS) sebagai infrastruktur pendukungnya. WhatsApp-GPT adalah gabungan antara platform pesan instan WhatsApp dan model bahasa berbasis kecerdasan buatan GPT-3.5 yang dikembangkan oleh OpenAI. Metode penelitian yang digunakan melibatkan pengembangan dan implementasi media pembelajaran ini, serta evaluasi terhadap efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman mata kuliah Kecerdasan Buatan. Pengumpulan data dilakukan melalui survei, observasi, dan analisis hasil tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran WhatsApp-GPT pada mata kuliah Kecerdasan Buatan menggunakan VPS mampu meningkatkan keterlibatan mahasiswa dalam pembelajaran, meningkatkan pemahaman mereka tentang konsep-konsep yang kompleks, dan meningkatkan keterampilan dalam menerapkan konsep- konsep tersebut dalam konteks praktis