IMPLEMENTASI MBKM DALAM PROGRAM STUDI INDEPENDEN BERSERTIFIKAT REVOU TECH ACADEMY : DATA AND SOFTWARE ENGINEERING - Muhammad Nasir; Siti Sa'uda; Fira Hanasti; Santana Ellysza (JURNAL NGABDIMAS, 2024)
ABSTRAK Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) adalah salah satu Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang digagas oleh Kemdikbudristek. Program ini bertujuan membentuk mahasiswa siap kerja yang memiliki kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja dengan membekali pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh di luar perguruan tinggi selama studi mahasiswa, salah satu Mitra MSIB Angkatan 5 adalah PT Revolusi Cita Edukasi, yang mengimplementasikan program RevoU Tech Academy : Data and Software Engineering. Pembelajaran yang dilakukan selama 4,5 bulan atau 18 minggu dan setara dengan 900 jam kegiatan, dilakukan secara synchronous dan asynchronous melalui kelas virtual secara langsung atau kuliah umum, diskusi kelompok, pendampingan, tugas individu, dan tugas kelompok, mempelajari mengenai 5 bagian utama yaitu Data Processing in Data Analytics, Data Visualisation & Communication in Data Analytics, Introduction to Software Engineering, Fundamental Full-Stack Web Development dan Career Development. Pembelajaran didukung oleh media Learning Management System (LMS) Notion. Setelah mahasiswa menyelesaikan seluruh program dan lulus dari semua modul yang ada, mahasiswa mendapatkan Sertfikat dan transkrip nilai sebagai syarat rekomendasi konversi nilai mata kuliah pada program studi masing-masing. Kata Kunci : MBKM, MSIB, Studi Independen, RevoU