INTERNET YANG SEHAT MENJADI KUNCI DALAM MENCIPTAKAN PESERTA DIDIK YANG BERKUALITAS DAN BERKARAKTER DI SMKN 1 KELAPA - Ermini; Yanuar Syam Putra; Layang Sardan; Suryati; Ramanata Disurya; Srihusnulwati; Sri Wahyuningsih; Hanni Yukamana; Jumroh (JURNAL NGABDIMAS, 2024)
Internet Sehat dan Aman (INSAN) adalah suatu program dari pemerintah Indonesia yang dicanangkan oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika Indonesia (Kemkominfo) dengan tujuan untuk mensosialisasikan penggunaan internet secara sehat dan aman melalui pembelajaran etika berinternet secara sehat dengan melibatkan seluruh komponen masyarakat. Penyelenggaraan program INSAN dalam bentuk roadshow dan forum diskusi. Media yang digunakan dalam kegiatan sosialisasi INSAN antara lain tatap muka, internet, televisi, radio, media cetak, media luar ruang dan animasi. Penggunaan internet yang tidak terkontrol akan menyebabkan banyak kerugian. Penggunaan internet oleh anak yang tidak terkontrol oleh orang tua akan memberi efek buruk pada kehidupan sosial dan psikologis anak-anak, bahkan akademik mereka [Jackson, dkk, 2003]. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan PkM ini dilakukan dengan mengadopsi langkah-langkah action research yang terdiri dari 4 (empat) tahapan, yaitu: perencanaan, tindakan, observasi dan evaluasi, serta refleksi. Untuk menghindari penggunaan internet yang berlebihan, tidak terkontrol, dan tidak benar, maka kami menginisiasi sebuah sosialisasi mengenai internet sehat yang bertarget kepada para peserta didik sebagai pengguna. Sosialisasi mengenai internet sehat dilaksanakan dalam sebuah kegiatan pengabdian masyarakat. Kata Kunci: Internet Sehat, Peserta Didik, Berkualitas dan Berkarakter