COMPLEMENTARY INTEREST AMERIKA SERIKAT PADA LATIHAN GABUNGAN GARUDA SHIELD TAHUN 2011 – 2021 - Amaral, Zasindu; Hapsari, Renitha Dwi (Global and Policy Journal of International Relations, 2023)
Amerika Serikat memiliki kepentingan complementary interest untuk mempertahankan hegemoninya dan pengaruhnya di kawasan Asia Tenggara, karena hegemoninya yang mulai perlahan menghilang disebabkan rising power dari China. Amerika Serikat melakukan balancing untuk mempertahankan hegemoninya dengan ikut serta dalam permasalahan Laut Tiongkok Selatan dan mengeluarkan kebijakan Pivot to Asia untuk menghalau keagresifan Tiongkok di Asia Tenggara. Salah satunya dengan melakukan IMET (International Military Education Training) dengan Indonesia dalam Latihan Gabungan Garuda Shield Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan konsep complementary interest dan balance of power. Penulis akan menganalisis complementary interest Amerika Serikat dalam melakukan Latihan Gabungan Garuda Shield dengan Indonesia pada tahun 2011-2021[L11]  dan Amerika Serikat melakukan complementary interest pada kawasan Asia Tenggara untuk mengimbangi kekuatan China dengan melakukan kerjasama militer dengan Filipina dan Indonesia yang dipengaruhi oleh keagresifan China dengan kebijakan BRI dan sengketa Laut China Selatan.Kata Kunci: Balancing, Nation Interest, Laut China Selatan, Amerika Serikat, ASEANDOI: https://doi.org/10.33005/jgp.v11i01.3678