Manajemen Sarana dan Prasarana Pondok Pesantren Nahdlotut Tholibin Kalipenggung Lumajang - Muhammad Nurkholes; Muhammad Masyhuri (Nusantara: Indonesian Journal of Islamic Studies, 2023)
Fasilitas sarana dan prasarana merupakan hal yang sangat urgen bagi pondok pesantren karena sarana dan prasarana yang nyaman akan menjadikan semua yang tinggal di pondok pesantren merasa nyaman sehingga dapat melaksanakan kegiatan belajar mengajar dengan nyaman di pondok pesantren. Kenyamanan dalam belajar mengajar sangat menentukan keberhasilan proses pendidikan di pondok pesantren. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di Pondok Nahdhotut Tholibin Kalipenggung. Sumber data penelitan ini adalah wawancara kepada stek holder pondok pesantren mulai dari pengasuh, pengurus dan masyarakat sekitar serta dokumentasi pondok pesantren berupa buku laporan pertanggung jawaban pengurus pondok pesantren Pondok Nahdhotut Tholibin Kalipenggung Lumajang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data adalah dokumentasi.