Menumbuhkan Kedisiplinan Anak Usia Dini melalui Permainan Tradisional Ajang-Ajangan dan Oray-rayan - Muhammad Hafid; Nurhafid Ishari (Nusantara: Indonesian Journal of Islamic Studies, 2023)
Metode yang tepat dalam mengembangkan kedisiplinan anak adalah dengan mengembangkan permainan tradisional, karena permainan tradisional memiliki aturan yang jelas dan penuh keuletan, sehingga proses pembelajaran ini menimbulkan kepatuhan anak terhadap aturan tersebut. Permainan tradisional dirasa sesuai untuk diajarkan kepada siswa dan siswi TK/RA, dikarenakan dapat menumbuhkan rasa cinta terhadap budaya lokal. Kedisiplinanpun akan terbentuk secara bertahap dalam proses permainan ini. Proses penelitian yang dilakukan ini untuk mengetahui pembentukan kedisiplinan siswa tingkat RA/TK. Salah satu metode yang digunakan peneliti adalah model Elliot, menggunakan instrumen sebagai berikut, lembar observasi, dokumentasi, pedoman dalam penilaian, catatan lapangan. Peneliti berharap kepada seluruh pihak, nantinya untuk mengembangkan penelitian ini. Tidak hanya terfokus pada pengembangan kedisiplinan anak, namun juga mengembangkan minat dan bakat anak dalam menjalin interaksi.