Pengembangan Kurikulum Pesantren Modern dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Islam - Ayu Lestari; Qurrati A’yun; Suwari (Nusantara: Indonesian Journal of Islamic Studies, 2023)
Proses pengembangan kurikulum yang diterapkan di Pesantren Pendidikan Islam Darul Hikmah Senduro berpengaruh pada mutu pendidikan di Pesantren Pendidikan Islam Darul Hikmah Senduro. Dalam hal ini ada faktor pendukung dan penghambat pengembangan kurikulum Pesantren Pendidikan Islam Hikmah Senduro. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data di dalam penelitian ini di lakukan dengan cara wawancara mendalam dan juga studi dokumentasi sedangkan analisi datanya menggunakan interaktif model. Seluruh data yang telah di peroleh di analisis kemudian di sajikan dan ditarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangangan kurikulum di Pesantren Pendidikan Islam Darul Darul Hikmah terdiri dari kurikulum pendidikan formal yang proses pengembangannya mengikuti kementerian yang menaunginya. Sedangkan proses pengembangan kurikulum Pesantren Pendidikan Islam Darul Hikmah tidak terstruktur dengan baik, sehingga hasil dari pengembangan kurikulum yang dilakukan menghasilkan mutu yang tidak merata. Mutu Pendidikan di Pesantren Pendidikan Islam Darul Hikmah kurang, baik dari segi tenaga pendidik maupun hasil belajar santri serta jumlah santri yang masih sedikit. Kerena pengembangan kurikulum yang dilakukan oleh Pesantren Pendidikan Islam Darul Hikmah tidak terstruktur dengan baik.; faktor pendukung pengembangan kurikulum Pesantren Pendidikan Pesantren sumber dana yang memadai karena pesantren ini masih berkembang, adapun faktor penghambat yaitu tidak adanya tenaga ahli dalam pengembangn kurikulum, kurangnya tenaga pendidik yang berkompeten pada bidang yang diampu dan kurangnya manajemen Pesantren Pendidikan Islam Darul Hikmah dalam mengembangkan kurikulum.