Perubahan Paradigma Pendidikan di Pesantren: Rekontekstualisasi Pendidikan Islam di Era Kontemporer - Abdul Ghofur; Syuhud (Nusantara: Indonesian Journal of Islamic Studies, 2023)
Pesantren adalah lembaga pendidikan Islam yang didirikan yang memiliki sejarah panjang di Indonesia dan sangat penting untuk mempertahankan dan memperluas pengetahuan Islam. Selain itu, ciri-ciri Muslim Indonesia sebagian dibentuk oleh pesantren. Pesantren unggul dalam mewariskan pengetahuan dan melestarikan tradisi, membuat mereka mendapat gelar "kejeniusan lokal". Pesantren bersaing dengan sekolah-sekolah yang disetujui pemerintah selama Orde Baru. Pesantren merupakan lembaga pendidikan Islam tradisional, dan keberadaannya juga dipengaruhi oleh pola kehidupan manusia kontemporer. Pesantren beradaptasi untuk bertahan dalam bisnis, namun tetap mempertahankan kebiasaan yang telah diwariskan selama bertahun-tahun. Kurikulum, struktur pendidikan, dan fokus pendidikan semuanya telah diubah oleh pesantren.