Analisis Pola Asuh Orang Tua dalam Membentuk Karakter dan Relevansinya dengan Pendidikan Islam (Studi Pada Film Dangal dan Room) - Faylashufah Zahroh (Nusantara: Indonesian Journal of Islamic Studies, 2023)
Pola asuh adalah gaya atau pola asuh orang tua dalam mendidik, mengasuh dan merawat anak-anaknya. Orang tua adalah pendidikan utama dan pertama anak-anak. Dari pola asuh orang tua yang diterapkan tersebut akan menentukan sikap, karakter dan kepribadian anak. Dalam pembelajaran Islam akan tampak jelas karakter seorang yang dapat membuatnya menjadi “insan kamil” yakni manusia yang utuh rohani serta jasmani, bisa hidup serta tumbuh dan normal serta wajar. Seperti dalam Film Dangal dan Room yang menampilkan pola asuh orang tua kepada anaknya dan bagaimana dampaknya pada pembentukan karakter anak. Metode yang digunakan library research dengan menghimpun, mengkaji dan menganalisis sumber-sumber sekunder yang autentic. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, ditemukan bahwa pola asuh yang diterapkan dalam Film Dangal dan Film Room ialah pola asuh otoriter yang membentuk karakter anak menjadi anak yang patuh, namun bermuka dua dan memberontak, pola asuh otoritatif yang membentuk anak menjadi anak yang bahagia, percaya diri, mandiri dan mau mengeksplor diri, pola asuh permisif yang membentuk anak menjadi anak yang egosentris, dan pola asuh acuh tak acuh yang membentuk anak menjadi pribadi yang tidak patuh, dan menuntut. Nilai-nilai religius dalam film Dangal dan Room dalam membentuk karakter terlihat pada hubungan antara manusia dengan Tuhan yaitu menerima ketentuan Tuhan, berharap dan meminta kepada Tuhan, berserah diri. Pada hubungan anara manusia dengan manusia yaitu aspek menolong orang lain, menjaga tali silaturahmi, mendidik generasi yang sejahtera, mendidik generasi yang kuat, mematuhi perintah orang tua, aspek perilaku jujur dan kreatif. Pada hubungan manusia dengan lingkungan yaitu mencintai Negara, bersikap baik dengan lingkungan sekitar dan menggunakan waktu dengan sebaik mungkin.