Analisis Blue Ocean Strategy Terhadap Revitalisasi Nilai-Nilai Pendidikan Islam dalam Budaya Ziarah Kubur Aulia’ pada Masyarakat Lumajang - Aminatuz Zahroh; Eva Maghfiroh (Nusantara: Indonesian Journal of Islamic Studies, 2024)
Pendidikan Islam merupakan pendidikan yang dipahami dan dikembangkan dari ajaran dan nilai-nilai fundamental yang terkandung dalam sumber dasarnya, yaitu al- Qur’an dan al-Sunnah. Dalam pengertian ini, pendidikan Islam dapat berwujud pemikiran dan teori pendidikan yang dibangun dan dikembangkan dari sumber-sumber dasar tersebut. Pendidikan Islam juga merupakan upaya mendidikkan agama Islam atau ajaran Islam dan nilai-nilainya, agar menjadi way of life (pandangan dan sikap hidup) seseorang. Budaya ziarah kubur merupakan budaya yang makin marak belakangan ini, kendatipun mengandung pro dan kontra di kalangan ummat Islam. Masing-masing memiliki argumentasi yang bisa dipertanggung jawabkan. Kendatipun demikian, tidak dapat dipungkiri, bahwa budaya ziarah kubur ini mengandung banyak nilai-nilai pendidikan Islam. .Karena alasan tersebut, umat Islam perlu melakukan revitalisasi terhadap nilai-nilai pendidikan Islam didalamnya. Salah satu strategi yang efektif untuk menganalisis revitalisasi nilai-nilai pendidikan adalah strategi samudera biru (Blue ocean strategy). Hal ini disebabkan karena batu pijak strategi ini adalah inovasi nilai yang terkait erat dengan fungsi pendidikan untuk memindahkan nilai (transfer of value). Disamping itu empat kerangka strategy ini adalah factor-faktor yang harus dihapus, dikurangi, dicipatakan dan ditingkatkan yang tepat untuk menganalisis budaya ziarah kubur.