Mengulas Kembali Kajian Aqidah Klasik di Era Kontemporer - Nur Yasin; Abdul Ghofur; Abdul Muiz (Nusantara: Indonesian Journal of Islamic Studies, 2024)
Perbedaan dalam setiap kelompok sering kali kita saksikan. Sedangkan perbedaan teesbut sangatlah komplek. Sebagai orang Islam perlu mengkali dari perbedaan ini. Apakah hal tersebut bersumber dari orang Islam atau dari orang orientalis? Apabila perbedaan itu dari orang Islam maka dalam hal itu sebagai Rahmah, namun jika bersumber dari orang orientalis justru itu musibah. Ini peringatan serius bagi orang Islam secara umum di lapisan masyarakat. Sehingga di era kontemporer ini perlu mengulas kembali perbedaan aqidah yang pernah muncul pada era klasik seperti Jabariyah dan Qodariyah. Implikasi dari itu bahwa dari segala persoalan yang berbeda perlu tabayyun terlebih dahulu sebelum mengambil keputusan. Kemudian perlu dijelaskan kembali terkait celah beberapa pendapat itu sampai kita mengetahui mana yang benar dan yang salah