PERAMALAN JUMLAH KEDATANGAN JALUR UDARA DI BANDARA DEPATI AMIR MENGGUNAKAN MODEL ARIMA (FORECASTING THE NUMBER OF ARRIVALS BY AIR AT DEPATI AMIR AIRPORT USES THE ARIMA MODEL): FORECASTING THE NUMBER OF ARRIVALS BY AIR AT DEPATI AMIR AIRPORT USES THE ARIMA MODEL - Mei Nalda Adelia Simanjuntak; Reza Tipani; Zeby Melani Afriyanti; Indriyanto; Nurul Hidayati (Fraction: Jurnal Teori dan Terapan Matematika, 2023)
ABSTRAK Provinsi Kepulauan Bangka Belitung terbagi menjadi dua pulau utama, yaitu Pulau Bangka dan Pulau Belitung. Sebagai salah satu provinsi kepulauan di Indonesia, Bangka Belitung menyadari bahwa transportasi menjadi akses penting untuk menunjang perekonomian. Transportasi udara merupakan salah satu sarana transportasi vital untuk mengunjungi atau berpergian dari Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, selain transportasi darat dan laut. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi jumlah kedatangan penumpang di Bandara Depati Amir Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model ARIMA. Sumber data dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang didapatkan dari Badan Pusa Statistik. Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian didapatkan model yang terbaik pada prediksi jumlah kedatangan penumpang di Bandara Udara Depati Amir yaiu model ARIMA (2,3,3) dimana nilai akurasi terbaik menggunakan MAE sebesar 46,197 sera hasil prediksi menunjukkan kedatangan.