PREDIKSI EMISI GAS RUMAH KACA PADA SEKTOR ENERGI DI INDONESIA MENGGUNAKAN MODEL ARIMA : Prediction Of Greenhouse Gas Emissions In The Energy Sector In Indonesia Using The Arima Model - Agnes Pramita; Nur Kholisoh; Rohil Agatha Lusia (Fraction: Jurnal Teori dan Terapan Matematika, 2023)
Perubahan cuaca ekstrem menjadi masalah global yang sangat memprihatinkan, termasuk di Indonesia. Salah satu penyebab hal ini adalah emisi Gas Rumah Kaca (GRK) yang diproduksi oleh aktivitas manusia. Berdasarkan data BPS tahun 2021, sektor energi merupakan salah satu penyumbang emisi GRK yang terbanyak di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk memprediksi tingkat emisi GRK yang dihasilkan dari sektor energi dengan menggunakan model ARIMA (Autoregressive Integrated Moving Average). Adapun data yang digunakan yaitu data historis dari tahun 2000 – 2019 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Indonesia. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh bahwa grafik hasil prediksi emisi gas rumah kaca di Indonesia mengalami peningkatan secara signifikan hingga tahun 2030. Artinya pada tahun-tahun mendatang sektor energi masih diprediksi sebagai penyumbang utama emisi GRK di Indonesia.