PENGARUH SISTEM PEMBELAJARAN HYBRID TERHADAP TINGKAT PEMAHAMAN MAHASISWA DI JURUSAN MATEMATIKA UNIVERSITAS BANGKA BELITUNG TAHUN AJARAN 2021/2022: THE INFLUENCE OF THE HYBRID LEARNING SYSTEM ON THE LEVEL OF UNDERSTANDING OF STUDENTS IN THE MATHEMATICS DEPARTMENT AT BANGKA BELITUNG UNIVERSITY FOR THE 2021/2022 ACADEMIC YEAR - Imam Izzulsyah; Iken Setiawan; Jhodi Adi Sihamat; Haef Iliyyin; Puput Syakila (Fraction: Jurnal Teori dan Terapan Matematika, 2023)
Suatu hal yang tidak dapat dihindari oleh setiap orang yaitu evolusi zaman. Oleh karena itu diperlukan kemampuan untuk mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK). Pembelajaran jarak jauh/ Daring adalah suatu alternatif proses pembelajaran yang sempat dilakukan. Namun proses jarak jauh pembelajaran yang tidak sesuai dan banyak kendala mengalami kembali memaksa dosen/pengajar untuk mengubah strategi pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah sistem pembelajaran hybrid dapat mempengaruhi pemahaman belajar mahasiswa Jurusan Matematika Universitas Bangka Belitung. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan bantuan software statistik untuk pengolahan data. Hasil analisis regresi ternyata nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,215 atau sama dengan 21,5%.