ANALISIS POPULASI TERNAK KAMBING DI PROVINSI RIAU MENGGUNAKAN METODE PEMULUSAN EKSPONENSIAL GANDA TIPE HOLT: Analysis of The Population of Goat Farming In Riau Province Using The Holt Type Double Exponential Smoothing Method - risda, Risda Yeni; rahmi, Depriwana; Kurniati, Annisah; Yuniati, Suci (Fraction: Jurnal Teori dan Terapan Matematika, 2024)
Pertanian menjadi sektor vital dalam ekonomi Indonesia, memberikan kontribusi signifikan terhadap pembangunan dan kesejahteraan masyarakat. Pemantauan dan analisis terhadap populasi ternak kambing menjadi krusial dalam menentukan strategi pengembangan serta kebijakan yang tepat dalam menjaga keseimbangan ekosistem pertanian dan peternakan di Provinsi Riau. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap populasi ternak kambing di Provinsi Riau menggunakan metode pemulusan eksponensial ganda tipe Holt. Data yang digunakan dalam penelitian ini diambil dari sumber terpercaya, yakni situs web Statistika Indonesia. Kesimpulan hasil ramalan jumlah populasi ternak kambing Provinsi Riau tahun berikutnya menggunakan model pemulusan eksponensial ganda tipe Holt adalah dari tahun 2024 hingga tahun 2028 berturut-turut sebesar 1514,06 ; 1770,52 ; 2026,98 ; 2283,44 dan 2539,9.