Peninjauan Metode Pelaksanaan Pile Cap Pada Proyek Pembangunan Pabrik Polygroup Kab. Kendal, Jawa Tengah - Dimas Permana; Zulva Aulia Atiarani Akbar; Samuel Sem Rumlawang (Journal of Civil Engineering and Technology Sciences, 2024)
Metode adalah hal yang sangat penting dalam sebuah konstruksi bangunan, hal ini karna metode berkaitan dengan banyak hal antara lain alat yang digunakan, sumber daya manusia, lokasi konstruksi dan jenis bangunan. Salah satu struktur bangunan yang paling penting adalah struktur bawah, yaitu pondasi dan pile cap, karena ini sangat krusial dalam menahan beban-beban yang ada pada sebuah bangunan. Penelitian ini dilakukan dengan cara melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi secara langsung dilapangan. Berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan maka didapatkan urutan pekerjaan antara lain pekerjaan perataan galian, pekerjaan dewatering, pekerjaan pemasangan plastik cor, pekerjaan lantai kerja, pekerjaan pembesian, pekerjaan bekisting dan pekerjaan pengecoran