Penentuan umur simpan dengan metode extended storage studies (ESS) dan kandungan isoflavon cake tempe sebagai alternatif snack penderita diabetes melitus (DM) - Zurni Nurman; Ismanilda Ismanilda; Zulkifli Zulkifli; Ice Yolanda Puri (Jurnal Litbang Industri, 2024)
Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit metabolik yang disebabkan ketika tubuh tidak bisa menghasilkan insulin. DM tipe 2 dapat ditanggulangi dengan olah raga dan mengkonsumsi makanan sehat. Alternatif snack bagi penderita DM adalah cake tempe. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kandungan isoflavon dan daya simpan cake tempe sebagai alternatif snack penderita DM. Penelitian ini adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) melalui variasi perlakuan lama penyimpanan (0,1,2,3,4 hari) dan suhu penyimpanan 13,6 °C, 14,6 °C dan 28,4 °C. Pertama menyiapkan produk cake tempe, kedua menguji seberapa jauh umur simpan dan kandungan Isoflavon cake tempe. Data yang diperoleh kemudian diolah secara statistik menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cake tempe dengan parameter Angka Lempeng Total (ALT) paling lama dan baik pada suhu 13,6 °C, yaitu selama 5 hari dengan kandungan daidzein 0,0004% dan genistein 0,00058%. Semakin rendah suhu maka semakin lama umur simpan sampel. Ketahanan simpan cake tempe adalah 5 hari pada suhu 13,6 oC dan  4 hari pada suhu 14,6 oC serta 2 hari pada suhu 28,4 oC. Penelitian lebih lanjut disarankan memperhatikan wadah penyimpanan dalam proses penyimpanan, karena akan mempengaruhi umur simpan produk pangan