Pemanfaatan pati mocaf pada edible coating polifenol dengan ekstrak alang-alang (Imperata cylindrica) sebagai pengawet pada buah anggur (Vitis vinifera) - Anggun Puspitarini Siswanto; Muhammad Ulil Absor; F. Failisnur (Jurnal Litbang Industri, 2023)
Buah anggur merupakan buah favorit untuk dikonsumsi karena memiliki manfaat bagi kesehatan. Apabila penanganan pasca panen pada buah anggur kurang optimum maka akan menyebabkan kerugian karena memiliki kerentanan terjadinya pembusukan. Berdasarkan hal tersebut penanganan pasca panen harus diperhatikan agar tidak terjadi kerugian. Edible coating polifenol merupakan metode inovasi yang berfungsi untuk penanganan pasca panen buah serta dampaknya tidak mencemari alam dan baik bagi kesehatan. Salah satu bahan yang dapat diaplikasikan menjadi edible coating adalah pati mocaf dengan penambahan ekstrak alang-alang. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap faktorial yaitu konsentrasi pati mocaf (T) 5% ; 10% ; 15% dan konsentrasi ekstrak akar alang-alang (A) 8% ; 10% ; 20%, dengan tahapan kerja yaitu mengekstrasi alang-alang, pembuatan edible coating, dan pelapisan edible coating polifenol pada buah anggur merah. Analisis produk meliputi kadar air, vitamin C, antioksidan dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pati mocaf 5% dan ekstrak alang-alang 20% memberikan hasil terbaik dengan kadar air 6,7%, vitamin C 26,7% dan disukai panelis dengan nilai antioksidan sebesar 72,82 % inhibisi dalam menangkal radikal bebas.