Peningkatan kinerja membran hidrofobik polyethersulfone (PES) menggunakan silika berbasis sekam padi sebagai aditif - Umi Fathanah; Mirna Rahmah Lubis; Cut Meurah Rosnelly; Syawaliah Muchtar; Mukramah Yusuf (Jurnal Litbang Industri, 2024)
Penelitian ini menyelidiki pengaruh penambahan aditif silika dari seka padi untuk meningkatkan kinerja dan kketahanan terhadap fouling. Pembuatan membran dilakukan dengan metode non solvent induced phase separation (NIPS) secara blending polimer. Membran yang dihasilkan dikarakterisasi dengan mengevaluasi gugus fungsi mengunakan FTIR, struktur morfologi menggunakan SEM, sudut kontak air menggunakan WCA meter serta uji porositas membran dengan metode gravimetri. Temuan penelitian menunjukkan bahwa aditif silika memiliki pengaruh positif dalam membran PES yang telah disiapkan. Terjadinya perubahan struktur morfologi membran yang dibuktikan dari hasil SEM pada penampang melintang membran. Peningkatan konsentrasi silika yang ditambahkan, mengakibatkan peningkatan  porositas serta sifat hidrofilisitas membran modifikasi. Hasil penelitian menunjukkan fluks air optimum diperoleh pada penambahan 3% silika yaitu sebesar 62,3 L/m2.jam dengan rejeksi asam humus sebesar 64,4% dengan sifat anti fouling membran meningkat sebesar 2,7 kali   dibandingkan dengan membrane PES tanpa modifikasi.