Karakteristik mi kering campuran tepung terigu dan tepung sukun dengan penambahan sari daun sungkai (Peronema canescens Jack) - Tuty Anggraini; Lidya Nora; Felga Zulfia Rasdiana; Rina Yenrina (Jurnal Litbang Industri, 2024)
Mi kering adalah makanan yang banyak digemari. Susbtitusi tepung terigu dengan tepung sukun diharapkan mampu mengurangi pemakaian terigu serta diperkaya dengan ektark daun sungkai dapat menjadikan produk mi memiliki kandungan fungsional. Tujuan dari penelitian adalah untuk melihat perbedaan konsentrasi ekstrak daun sungkai terhadap karakteristik mie kering dan mengetahui perlakuan terbaik berdasarkan uji organoleptik dan kimia pada mie kering. Rancangan penelitian adalah acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan ekstrak daun sungkai A (kontrol), B (2%), C (4%), D (6%) , dan E (8%). Data dianalisis menggunakan ANOVA yang dilanjutkan dengan analisis Duncan's Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Penelitian memperlihatkan bahwa penambahan ekstrak daun sungkai berpengaruh nyata terhadap komponen kimia (air, abu, lemak, karbohidrat, aktivitas antioksidan dan total fenolik) serta rasa untuk uji organoleptik. Kadar protein, serta organoleptik warna, aroma dan tekstur tidak berbeda nyata. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan penambahan ekstrak daun sungkai 8%.