Model Mediasi Locus Of Control Dengan Informasi Akuntansi Manajemen Dan Pengambilan Keputusan Manajerial Terhadap Kinerja Perusahaan - Muhammad Sultan Athoriq; Elvin Bastian; Fara Fitriyani; Didit Haryadi (JAK (Jurnal Akuntansi) Kajian Ilmiah Akuntansi, 2024)
Di Indonesia telah terjadi beberapa kasus perusahaan manufaktur yang mengalami penurunan laba di Kabupaten Serang dan Kota Cilegon. Penurunan tersebut dapat dikaitkan dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat dan maju di era saat ini, yang membuat persaingan di sektor bisnis semakin ketat. Peneliti bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara informasi akuntansi manajemen, pengambilan keputusan manajerial, locus of control, dan kinerja perusahaan dengan model yang telah peneliti rumuskan. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif kausalitas, yang menyelidiki dampak hubungan. Penelitian ini dilakukan di Perusahaan Manufaktur di Kabupaten Serang dengan 135 perusahaan dengan menggunakan purposive sampling, menggunakan 20 perusahaan dengan jumlah karyawan yang memegang jabatan seperti kepala divisi atau departemen dan supervisor. Jumlah sampel yang ditetapkan dari 20 perusahaan adalah 64 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala interval 1 sangat tidak setuju sampai 10 sangat setuju dengan studi lapangan sebanyak 64 responden. Data terkumpul, peneliti mengolah data dengan bantuan program smart pls versi 4.0 melalui evaluasi model pengukuran, inner model dan uji hipotesis dengan uji bootstrapping. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara statistik informasi akuntansi manajemen, pengambilan keputusan manajerial dan locus of control berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan. Locus of control dapat memediasi pengaruh informasi akuntansi manajemen terhadap kinerja perusahaan dan pengambilan keputusan manajerial terhadap kinerja perusahaan.