Kedudukan Hukum Penetapan Tersangka yang Ditolak: Tinjauan Kasus dan Implikasi terhadap Integritas Sistem Peradilan - Marin, Trinov; Sembiring, Febri (Jurnal Ilmu Hukum, Ilmu Sosial dan Ekonomi, 2023)
Penetapan tersangka yang dibatalkan merupakan fenomena yang seringkali menimbulkan kontroversi dalam sistem peradilan. Artikel ini melakukan tinjauan terhadap kedudukan hukum penetapan tersangka yang ditolak dengan fokus pada kasus-kasus yang memunculkan perdebatan dan implikasi terhadap integritas sistem peradilan. Metode analisis kasus digunakan untuk memeriksa landasan hukum yang menjadi dasar pembatalan penetapan tersangka dalam berbagai konteks hukum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembatalan penetapan tersangka seringkali dipicu oleh ketidakpatuhan terhadap prosedur hukum, kekurangan bukti yang cukup, atau adanya tekanan politik. Implikasi dari pembatalan ini sangat beragam, mulai dari keraguan publik terhadap keadilan sistem peradilan hingga merosotnya kepercayaan masyarakat terhadap aparat penegak hukum. Analisis ini menyoroti pentingnya menjaga integritas sistem peradilan melalui penegakan hukum yang transparan, adil, dan berdasarkan bukti yang kuat. Selain itu, artikel ini juga menekankan perlunya perbaikan dalam proses penetapan tersangka untuk menghindari penyalahgunaan wewenang serta memperkuat kepercayaan publik terhadap keadilan hukum. Dengan demikian, pembahasan ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih baik tentang kompleksitas isu hukum yang terkait dengan pembatalan penetapan tersangka dan dampaknya terhadap integritas sistem peradilan