MELACAK ASAL-USUL FEMINIS MUSLIM DI INDONESIA DAN KAJIAN TERHADAPNYA - Martin, Martin Putra Perdana (BIDAYAH: STUDI ILMU-ILMU KEISLAMAN, 2024)
Hingga kini, paham feminisme masih terus menyebar dan berkembang di tatanan masyarakat Indonesia. Terlebih paham ini telah menjalar ke dalam tubuh agama Islam. Padahal ajaran Islam dengan ajaran paham feminisme sangatlah bertentangan. Feminisme yang pada awalnya hanya menuntut hak-hak perempuan, namun seiring berjalannya waktu mereka meminta untuk disamakan (equal) dengan laki-laki. Dalam Islam, laki-laki dan perempuan itu sederajat, tidak berbeda kelas, dan saling melengkapi. Masing-masing dari keduanya membutuhkan pasangan. Sehingga dari dahulu Islam sudah mengajarkan yang namanya Keadilan Gender. Tentu, kata adil disini adalah adil menurut makna Islam, yaitu adil bukan berarti sama-rata, melainkan menempatkan sesuatu pada tempatnya. Keadilan di sini juga dimaksudkan untuk memperlakukan laki-laki dan perempuam sebagaimana fitrah penciptaannya.