STRATEGI KOMUNIKASI BERBASIS DESIGN THINKING PADA KEGIATAN PYP (PRIMARY YEARS PROGRAMME) EXHIBITION SEKOLAH CIKAL, JAKARTA - Donny Dharmawan; Rudy Harjanto; Hendri Prasetya (Jurnal Dinamika Ilmu Komunikasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran implementasi dan kendala yang dihadapi terkait implementasi strategi komunikasi berbasis design thinking pada kegiatan PYP (Primary Years Programme) Exhibition (Studi Kasus : Sekolah Cikal Cilandak, Jakarta). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini meneliti strategi komunikasi berbasis design thinking pada kegiatan PYP untuk diperoleh pemahaman proses komunikasi guru kepada siswa agar Siswa Kelas 6 berpikir induktif secara mendalam, dengan catatan lapangan, wawancara, terstruktur, mendalam. Hasil Penelitian didapat implementasi strategi komunikasi berbasis design thinking pada kegiatan PYP (Primary Years Programme) Exhibition yang telah diterapkan guru sudah baik dimana guru sebagai komunikator telah memiliki komponen-komponen penting dalam komunikasi pembelajaran yaitu Credibility sebagai teman untuk berdiskusi; Capability dalam kecakapan berkomunikasi, penyampaian instruksi yang jelas dimengerti; Clarity yang menekankan pada kejelasan dan ketepatan ucapan; Symphaty yang memadukan ketulusan, kesabaran dan kegembiraan; Enthusiasity saat berkomunikasi penting sehingga siswa merasa ikut bersemangat mengikuti instruksi. Pesan yang disampaikan guru dengan mengarahkan pada metode Design thinking dimana siswa memikirkan menyelesaikan masalah dengan kolaborasi proses proses sistematis yang berpusat pada manusia (human centered) melalui rencana yang bertahap sudah terrencana dengan baik. Media yang digunakan disesuaikan dengan produk yang dihasilkan dari project siswa. Peneriman pesan dalam hal ini siswa aktif menikmati pembelajaran dan kecintaan terhadap pembelajaran ini dipertahankan sepanjang hidup mereka, berpengetahuan luas serta pemikir. Efek yang didapatkan antara lain yaitu efek kognitif; efek Afektif, serta efek konatif. Untuk kendala yang dihadapi antara lain kendala teknis dalam pencarian data, kendala siswa dengan daya pikir yang belum berkembang, emosional dan antuasiasme yang naik turun mempengaruhi keberlanjutan project mereka.