STRATEGI HUMAS PEMERINTAH DALAM MEMBANGUN MINAT WISATA DI KABUPATEN SUMENEP PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Asip Irama; Hadiati Hadiati; Prasetya Yoga Santoso3 (Jurnal Dinamika Ilmu Komunikasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi humas pemerintah dalam membangun minat wisata di Kabupaten Sumenep selama masa pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Informan yang dipilih terdiri dari informan kunci, seperti Bupati, Kepala Dinas, dan pengelola media sosial. Peran humas pemerintah yang bertugas membangun minat wisata ialah berada di bawah tanggungjawab Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Pemuda, dan Olahraga. Kabupaten Sumenep sendiri sejak tahun 2018 telah membentuk program Visit Sumenep untuk membangun sektor pariwisata. Namun, sejak pandemi Covid-19 program tersebut tidak berjalan maksimal. Penelitian ini juga menemukan bahwa berbagai strategi humas pemerintah telah diterapkan dalam membangun minat wisata di Kabupaten Sumenep. Di antara strategi tersebut ialah, penggunaan instrumen media sosial, penyelenggaraan even atau festival wisata, kerjasama dengan POKDAWIS dalam membangun citra dan reputasi destinasi wisata. Namun, demikian, strategi tersebut masih terapat beberapa kendala yang perlu menjadi catatan bagi humas pemerintah dalam mengelola informasi dan komunikasi di sektor pariwisata Kabupaten Sumenep. Sejak pandemi Covid-19, instrumen komunikasi untuk mempromosikan objek wisata di Kabupaten Sumenep kurang maksimal.