MANAJEMEN KOMUNIKASI AKUN INSTRAGRAM @GENPI_ID DI DALAM MELIBATKAN GENERASI MILENIAL UNTUK MEMVIRALKAN DESTINASI WISATA DI INDONESIA - Mediana Handayani (Jurnal Dinamika Ilmu Komunikasi, 2022)
Guna mengembangkan industri pariwisata Indonesia, pemerintah telah mengambil langkah sebagai aktualisasi dari dinamika generasi dan teknologi dengan membentuk GENPI atau Generasi Pesona Indonesia yang direalisasikan pada 2016 silam. Dilibatkannya generasi milenial ternyata tidak begitu saja dapat menjawab tantangan yang dihadapi oleh industri pariwisata Indonesia. Masih ada tantangan yang belum terjawab, seperti bagaimana agar tujuan pariwisata di Indonesia menjadi viral. Untuk itu peneliti menggunakan The Circular Model of SOME yang digagas oleh Regina Lutrell untuk mengetahui bagaimana akun @genpi_id bisa digunakan untuk memviralkan destinasi wisata Indonesia di kalagan generasi milenial. Penelitian deskriptif kualitatif ini menemukan bahwa aktivitas komunikasi @genpi_id pada aspek Share menurut peneliti kurang maksimal karena ruang yang dijangkau oleh Genpi untuk menyampaikan pesan komunikasinya masih terlalu sempit. Kedua, aktivitas komunikasi @genpi_id pada aspek Optimize kurang maksimal. Rencana komunikasi yang kuat seharusnya mampu mengoptimalkan konten akun Genpi dalam menghasilkan dampak maksimal dari pengiriman pesan, merek, dan nilai. Namun sepertinya Genpi gagal memanfaatkan peluang untuk menciptakan koneksi dengan industri pendukung pariwisata. Ketiga, aktivitas komunikasi @genpi_id pada aspek Manage juga masih kurang. Untuk komunitas yang sifatnya adalah sukarela mengelola konten akun dengan maksimal seolah tidak dijadikan prioritas. Keempat, aktivitas komunikasi @genpi_id pada aspek Engagement adalah aktivitas yang paling dianggap kurang maksimal. CTA (call to action) yang dilakukan oleh Genpi dalam unggahannya sehingga fase engagement tidak terlalu berhasil.