STRATEGI KOMUNIKASI PT ANGKASA PURA I DALAM MEMBANGUN KEPERCAYAAN PUBLIK MENGGUNAKAN JASA PENERBANGAN MELALUI KAMPANYE ‘TERBANG LAGI’ - Arso Pranoto Nugroho; Sunarto Sunarto; Hendri Prasetya (Jurnal Dinamika Ilmu Komunikasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas komunikasi yang dilakukan PT Angkasa Pura I dalam membangun membangun kepercayaan publik untuk kembali menggunakan jasa penerbangan. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui tahapan-tahapan dalam pelaksanaan kampanye 'Terbang Lagi'. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui key message serta pemilihan media yang digunakan dalam membangun kepercayaan publik untuk kembali menggunakan jasa penerbangan udara.Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, untuk memberikan informasi dengan mendalam, detail, intensif, holistik, dan sistematis tentang kejadian.. Hasil penelitian diperoleh bahwa dalam  membangun kepercayaan publik melalui kampanye 'Terbang Lagi', PT Angkasa Pura I menyampaikan pesan informasi (key message) yang mampu menjawab kekhawatiran masyarakat terhadap Covid-19, yaitu dengan menciptakan rasa aman, nyaman, dan kemudahan bagi masyarakat yang akan melakukan perjalanan udara. Dalam penyampaian informasi tersebut, PT Angkasa Pura I membaginya ke dalam tiga kegiatan, yaitu publikasi melalui pemberitaan, community engagement, dan penggunaan media sosial. Masing-masing aktivitas tersebut memiliki taktik yang berbeda-beda dalam membangun kepercayaan publik untuk kembali menggunakan jasa penerbangan di masa pandemi Covid-19.