POLA KOMUNIKASI SEKRETARIAT JENDERAL MPR RI DALAM MENDUKUNG KEBERHASILAN PENYELENGGARAAN SIDANG TAHUNAN MPR RI TAHUN 2020 PADA MASA PANDEMI COVID – 19 - Enita Adelita; Novita Damayanti; Retno Intani (Jurnal Dinamika Ilmu Komunikasi, 2023)
Komunikasi memegang peranan penting untuk mendukung terselenggaranya Sidang Tahunan MPR – RI tahun 2020 pada masa pandemi Covid – 19. Maksud dan tujuan penelitian ini untuk menunjukkan pentingnya komunikasi yang digunakan Sekretariat Jenderal MPR – RI untuk mendukung terselenggaranya Sidang Tahunan MPR – RI tahun 2020 pada masa pandemi Covid – 19. Penelitian menggunakan teori Komunikasi dalam Organisasi, Pola Komunikasi dan Teori CMC. Metode penelitian yang digunakan adalah deksriptif kualitatif, dengan menggunakan wawancara sebagai alat untuk pengumpulan data. Hasil penelitian diperoleh bahwa keberhasilan penyelenggaraan Sidang Tahunan MPR RI Tahun 2020 Pada Masa Pandemi Covid – 19 oleh Sekretariat Jenderal MPR RI dari mulai persiapan sampai pelaksaaan sidang melibatkan proses komunikasi secara verbal dan non verbal, formal dan informal dan pihak internal dan eksternal organisasi. Adapun pola komunikasi selama persiapan dan pelaksanaan sidang berlangsung secara satu arah dan dua arah.