ANALISIS KONTEN VIDEO PENDEK INSTAGRAM REELS BINTANG EMON ‘JOMPO ADALAH KITA’ - Duma Oktalia Purba (Jurnal Dinamika Ilmu Komunikasi, 2022)
Dikaji dengan menggunakan gagasan semiotika Roland Barthes, penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan apa mitos yang terkandung dalam konten ‘Jompo adalah kita’ dan mengetahui bagaimana mitos tersebut dikonstruksikan, dengan mencari tahu apa makna denotasi dan konotasi dari keseluruhan tanda pada setiap adegan. Denotasi adalah makna sesungguhnya, sedangkan konotasi adalah makna yang baru. Mitos dalam teori semiotika Roland Barthes adalah makna yang dipaksakan untuk dapat diterima sebagai sesuatu yang wajar. Penelitian ini mengambil delapan adegan sebagai objek penelitian yang ingin diketahui mitosnya. Untuk mengetahui makna denotasi dan konotasi, terdapat tanda-tanda berupa mise-en-scene, verbal, dan non-verbal yang dianalisa. Menggunakan teori semiotika Roland Barthes, hasil penelitian pada konten tersebut menunjukkan bahwa terdapat mitos atau makna yang dipaksakan oleh Bintang Emon kepada khalayak yaitu generasi Z adalah generasi lemah. Mitos ini dikonstruksikan dari hasil pemaknaan denotasi dan konotasi terhadap objek penelitian. Diketahui terdapat konotasi negatif terhadap generasi Z sehingga memunculkan mitos generasi Z adalah generasi lemah. Disebut lemah karena sebagai anak muda, generasi Z justru terlihat seperti orang yang sudah jompo karena sering sakit dan lemah fisiknya.