RESEPSI MAHASISWA PADA K-DRAMA BUSINESS PROPOSAL DI SBS & NETFLIX - Rivanka Maharani (Jurnal Dinamika Ilmu Komunikasi, 2022)
Business Proposal adalah drama Korea bergenre komedi romantis diadaptasi dari webtoon yang mendapatkan popularitas dan menarik banyak penonton tidak hanya dari Korea Selatan tetapi juga dari negara lain karena ditayangkan di dua saluran Seoul Broadcasting System (SBS) dan platform streaming Netflix. Mahasiswa sebagai penonton berasal dari berbagai latar belakang dan pengalaman berbeda yang dapat menciptakan persepsi seperti halnya ketika menonton drama Korea Business Proposal. Dari konteks di atas penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi mahasiswa menonton Business Proposal di SBS Netflix dengan menggunakan metode penelitian studi resepsi. Hasil penelitian menunjukkan  persepsi mahasiswa memiliki keberagaman berdasarkan universitas, jurusan, jenis kelamin dan usia yang berbeda-beda. Dari persepsi tersebut adanya resepsi atau penerimaan mahasiswa terhadap drama Business Proposal, dari mahasiswa yang sudah membaca versi webtoon memiliki kategori penerimaan yang berbeda-beda yaitu ada yang dominan, negosiasi dan oposisi dan bagi mahasiswa yang belum membaca sebagian besar berada di posisi dominan dan negosiasi.