PENGARUH KEGIATAN MARKETING PUBLIC RELATIONS TERHADAP BRAND IMAGE DAN PRODUCT KNOWLEDGE SEPATU LARI NIKE - Dian Apriliani; Yunita sari; Enisar Sangun (Jurnal Dinamika Ilmu Komunikasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu besaran pengaruh kegiatan marketing public relations terhadap brand image dan product knowledge sepatu lari Nike di DKI Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survey. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah The Excellence Theory of Public Relations yang dikemukakan oleh James E. Grunig.  Variabel independen (X) dalam penelitianj ini adalah kegiatan marketing public relations, dan dua variabel dependen (Y) yaitu brand image (Y1) dan product knowledge (Y2). Dimensi variabel X dan Y1 mengadaptasi teori dari Kotler and Keller. Sedangkan variabel Y2 mengadaptasi teori dari Peter and Olson.  Populasi penelitian ini adalah konsumen sepatu lari Nike di DKI Jakarta yang berjumlah 840 orang. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin dengan toleransi eror (e) sebesar 5%, sehingga sampel berjumlah 270 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling.  Instumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan sebelum kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data.  Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menyebarkan kuesioner kepada sampel melalui Google Form. Teknik analisis data menggunakan SPSS versi 27, yaitu uji normalitas data, linearitas, frekuensi jawaban responden, dan uji hipotesis dengan menggunakan korelasi Pearson, analisis regresi, dan koefisien determinasi. Hasil analisis data menunjukkan besaran pengaruh dari kegiatan X terhadap Y1 sebesar 34,7%, dan X terhadap Y2 sebesar 33,3%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa X memiliki signifikansi yang sedang terhadapY1danY2.