STRATEGI EKSISTENSI MAJALAH ‘P’ PADA ERA KONVERGENSI MEDIA - Effendi Gazali (Jurnal Dinamika Ilmu Komunikasi, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk membangun strategi bisnis agar eksistensi majalah ‘P’ dapat berkembang sebagaimana mestinya pada era konvergensi media. Konvergensi media merupakan pegabungan atau pengintegrasian dua atau tiga media yang eksis untuk dapat digunakan dan difokuskan ke dalam satu tujuan tertentu. Konvergensi media juga biasanya ditujukan untuk mengimbangi perkembangan teknologi komunikasi digital yang sangat memungkinkan peningkatan jalur jaringan komunikasi yang cepat, tepat, dan progresif. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Kegiatan penelitian dengan melakukan identifikasi melalui penelusuran dokumen, rekaman arsip, wawancara, observasi langsung, observasi pemeran, dan perangat fisik. Dengan menggunakan informan sebanyak 7 narasumber. Pengumpulan data dengan menggunakan data primer dan sekunder. Hasil penelitian menyebutkan bahwa, 1) asrategi yang dilakukan untuk tetap eksis adalah dengan salah satunya mengupayakan konvergensi media pada produksi kegiatan produksi, 2) mengembangkan manajemen bisnis kearah multiplatform, 3) tetap memproduksi bentuk cetak, dan 4) menggunakan sosial media sebagai bagian dari perkembangan proses bisnis.