KOMODIFIKASI KANAL CEK FAKTA LIPUTAN6.COM MELALUI PERSPEKTIF EKONOMI POLITIK MEDIA - Hasan Mukti Iskandar (Jurnal Dinamika Ilmu Komunikasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komodifikasi konten, komodifikasi khalayak dan komodifikasi pekerja pada kanal cek fakta Liputan6.com, melalui perspektif ekonomi politik media.  Menggunakan paradigm kritis, melalui pendekatan analisis wacana kritis VanDijk. Subjek dalam penelitian ini adalah Pemimpin Redaksi Liputan6.com,  Pelaksana, Chief Content Officer KLYouniverse, dan Wartawan. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada para informan penelitian. Teknik analisis data  wacana kritis VanDijk yaitu melalui  dimensi teks, kognisi sosial dan konteks sosial. Simpulan dari penelitian ini adalah Cek Fakta melakukan komodifikasi konten untuk menghasilkan berita sesuai fakta dengan cara melakukan klarifikasi konten. Komodifikasi khalayak Cek Fakta di Liputan6.com berkaitan tentang rating yang diterima dari konten media, dan rating tersebut dijual kepada pengiklan dengan menggunakan khayalak sebagai tolak ukurnya. Komodifikasi pekerja Kanal Cek Fakta di Liputan6.com melakukan pendekatan terhadap pegiat cek fakta. Liputan6.com merangkul pegiat cek fakta. Terdapat reward bagi pegiat Cek Fakta. Indikator yang mendapat reward yaitu pegiat yang membagikan berita liputan6. Reward tersebut berupa uang.