ANALISIS KUALITAS PELAYANAN PENYIARAN DALAM MENINGKATKAN KEPUASAAN PEMIRSA TVRI JAKARTA - Paiman Raharjo; Arief Rahman Hakim (PUBLIKA: Jurnal Ilmiah Administrasi dan Kebijakan Publik, 2021)
Saat ini teknologi semakin canggih dengan perkembangan zaman era globalisasi. Seiring perkembangan zaman yang modern tersebut, membuat masyarakat saat ini untuk mengikuti modernisasi yang semakin hari semakin berkembang, persaingan antara televisi satu sama lain menyajikan program yang menarik. Begitu juga dengan TVRI sebagai Lembaga Penyiaran Publik mempunyai masalah yang harus segera diselesaikan, mulai dari sumber daya manusia, program, serta sarana dan prasarana penyiaran. Berdasarkan latar belakang tersebut, peneliti tertarik membuat suatu penelitian dengan judul “Analisis Kualitas Pelayanan Penyiaran Dalam Meningkatkan Kepuasaan Pemirsa TVRI Jakarta”. Peneliti memilih judul tersebut dengan tujuan ingin mengetahui kualitas pelayanan penyiaran TVRI Jakarta dalam meningkatkan kepuasan pelanggan serta Mengetahui dimensi dalam kualitas pelayanan. Dalam penelitian ini mengunakan teori Kualitas Pelayanan yaitu pelayanan yang memuaskan masyarakat sesuai dengan standar pelayanan dan azas-azas layanan publik atau pelanggan. Dimensi Kualitas Pelayanan yaitu Tangible, Reliability, Responsiveness, Assurance, dan Emphaty. Penelitian ini menggunakan pardigma post positivism melalui pendekatan deskriptif kualitatif dan menggunakan meotde wawancara dan observasi guna pengumpulan data yang dibutuhkan. Berdasarkan hasil penelitian, mendapatkan kesimpulan Bahwa dari segi pelayanan penyiaran perlu diperhatikan kembali masih belum sesuai harapan atau kebutuhan pelanggan, serta saran agar pelayanan penyiaran TVRI meningkatkan memberikan pendidikan kepada pegawai yang berprestasi untuk dikembangkan.