PENGARUH MOTIVASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PERSONEL YONIF 403/WP JOGJAKARTA - T. Herry Rachmatsyah; Andriono Basuki (PUBLIKA: Jurnal Ilmiah Administrasi dan Kebijakan Publik, 2021)
Sumber daya manusia memiliki banyak faktor yang sangat mempengaruhi terhadap perjalanannya suatu organisasi. Oleh sebab itu, Sumber Daya Manusia yang berkualitas sangatlah di perlukan terhadap kemajuan organisasi tersebut supaya dapat berjalan efektif dan efisien. Untuk  mempersiapkan  sumber  daya  manusia  tidak  hanya  dilihat  dari segi  kuantitasnya  saja,  sebab  dengan  tersedianya  sumber  daya  manusia  yang yang  cukup  banyak  belum  tentu  merupakan  jaminan  hasil  yang  efektif  dan efisien.  Hasibuan (2010:10) mengemukakan bahwa : “Manusia selalu berperan aktif dan dominan dalam setiap kegiatan organisasi, karena manusia menjadi perencana, pelaku, dan penentu terwujudnya tujuan  orgnisasi. Sedangkan menurut Terry seperti yang dikutip oleh Hasibuan (2002: 198) menjelaskan bahwa, Motivasi adalah keinginan yang terdapat pada diri seseorang individu yang merangsangnya untuk tindakan-tindakan. Pengertian motivasi yang dikemukakan Terry lebih bersifat internal, karena faktor pendorong itu munculnya dari dalam diri seseorang yang merangsangnya untuk melakukan tindakan.