PENGARUH NILAI REFORMASI BIROKRASI, LEVEL MATURITAS SISTIM PENGENDALIAN INTERN PEMERINTAH, DAN LEVEL KAPABILITAS APARAT PENGAWAS INTERN PEMERINTAH TERHADAP INDEKS INTEGRITAS KEMENTERIAN/LEMBAGA/PEMERINTAH DAERAH DI INDONESIA TAHUN 2021 - Uray Suhartono; Paiman Raharjo; Herinto Sidik (PUBLIKA: Jurnal Ilmiah Administrasi dan Kebijakan Publik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, menguji, mengetahui pengaruh Nilai Reformasi Birokrasi, Level Maturitas Sistim Pengendalian Intern Pemerintah, dan Level Kapabilitas Aparat Pengawas Intern Pemerintah terhadap Indeks Integritas Kementerian/Lembaga/Pemerintah Daerah di Indonesia Tahun 2021. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 480 Kementerian/Lembaga/Pemerintah Daerah (K/L/PD) dari populasi sebanyak 634 (K/L/PD). Adapun teknik analisis data dimulai dari uji statistik deskriptif, kemudian dilanjutkan dengan uji asumsi klasik mulai dari Uji Normalitas, Uji Liniearitas, Uji Multikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas, serta Uji Hipotesis. Metode statistik yang digunakan adalah Analisis Regresi Linear Berganda.Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Nilai Reformasi Birokrasi, Level Maturitas Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP), berpengaruh positif secara signifikan terhadap Indeks Integritas K/L/PD sedangkan Level Kapabilitas Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP) berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap Indeks Integritas K/L/PD.