IMPLEMENTASI PROGRAM KARTU PRAKERJA DALAM PENANGGULANGAN DAMPAK COVID-19 DI SEKTOR KETENAGAKERJAAN - Andik Kuswanto; Paiman Raharjo; Roy Tumpal Pakpahan (PUBLIKA: Jurnal Ilmiah Administrasi dan Kebijakan Publik, 2024)
Krisis ekonomi yang dipicu oleh pandemi COVID-19 memengaruhi situasi ketenagakerjaan di Indonesia. Untuk mengatasi hal tersebut, pemerintah Indonesia meluncurkan Program Kartu Prakerja sebagai kebijakan yang berfungsi ganda yaitu kebijakan untuk pengembangan kompetensi kerja dan kebijakan jaminan pengaman sosial ditengah Pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) menganalisis implementasi kebijakan Program Kartu Prakerja dalam upaya penanggulangan dampak Pandemi Covid-19 di sektor Ketenagakerjaan; (2) menganalisis manfaat bagi masyarakat sebagai penerima manfaat Program Kartu Prakerja; dan (3) Untuk menganalisis Faktor-faktor apa yang menjadi pendorong dan penghambat dalam implementasi kebijakan Program Kartu Prakerja dalam upaya penanggulangan dampak Pandemi Covid-19 di sektor Ketenagakerjaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Implementasi kebijakan Program Kartu Prakerja dalam upaya penanggulangan dampak Pandemi Covid-19 di sektor Ketenagakerjaan sudah berjalan dengan sangat baik namun masih perlu dilakukan sosialisasi di tingkat kabupaten yang masih kurang sebaran penerimanya. Manfaat yang didapatkan oleh penerima Program Kartu Prakerja di 5 (lima) Provinsi selain menjaga daya beli di tengah Pandemi Covid 19, Program Kartu Prakerja dapat membantu meningkatkan kompetensi, produktivitas, daya saing kerja serta Mengembangkan kewirausahaan. Faktor penghambat Program Kartu Prakerja diantaranya (1) Akses digital dan iterasi tekhnologi (2) jenis pelatihan, (3) materi pelatihan, (4) sebaran penerima antara urban dan rural, dan (5) penyerapan tenaga kerja bagi alumni Program Kartu Prakerja.